個人情報保護方針

第1条 総則

当社は、個人情報保護の重要性を認識し、本個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)に基づき、個人情報の保護に努めます。
 

第2条 個人情報

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、マイナンバー、運転免許証やパスポートの番号等の当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別符号)を指します。
 

第3条 個人情報の収集方法

当社は、利用目的を予め明示して、適法かつ公正な手段によって個人情報の取得を行います。
 

第4条 個人情報を収集・利用する目的

当社が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。
 

  • 当社サービスの提供・運営のため
  • 当社に対するお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  • 重要なお知らせ等必要に応じた連絡のため
  • 不正・不当な目的で当社のサービスを利用しようとする利用者を特定し、利用をお断りするため
  • 登録情報の閲覧や変更、削除等を行っていただくため
  • 有料サービスにおいて、利用者に利用料金を請求するため

 
上記の利用目的に付随する目的
当社は、前項の収集・利用目的の変更を行う場合、変更後の目的について、当社所定の方法によりに通知し、又は当社ウェブサイト上に公表するものとします。
 

第5条 個人情報の管理

1. 当社は、当社が管理する個人情報への不正アクセス・紛失・漏洩・改ざんなどを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備等の必要な安全対策を講じ、個人情報の厳重な管理を行います。
 

第6条 個人情報の第三者提供

当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。
 

  • 個人情報保護法以外の他の法令に基づき提供するとき
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 

第7条 個人情報の開示

当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合、遅滞なくその旨を通知します。
 

  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

 

第8条 個人情報の訂正及び削除

当社の保有する個人情報に誤りがある場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を請求することができます。
当社は、本人から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合、遅滞なく当該個人情報の訂正等を行うものとします。
当社は、本条第2項の規定に基づき訂正等を行った場合、又は訂正等を行わない旨の決定をした場合、遅滞なくこれを本人に通知します。
 

第9条 個人情報の利用停止等

当社は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、遅滞なく必要な調査を行います。
当社は、本条第1項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合、遅滞なく当該個人情報の利用停止等を行います。
当社は、本条第2項の規定に基づき利用停止等を行った場合、又は利用停止等を行わない旨の決定をした場合、遅滞なくこれを本人に通知します。
当社は、本条第2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合、この代替策を講じるものとします。
 

第10条 個人情報保護方針の変更

本方針の内容は、法令に定めのある事項を除いて、事前に通知することなく、変更することができるものとします。
当社が別途定める場合を除いて、変更後の個人情報保護方針は、当社ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。
 

第11条 お問い合わせ窓口

本方針に関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いします。
住所:東京都目黒区目黒1-5-4
社名:COA株式会社
Eメールアドレス:i@reet.jp
 

第12条 SSL(Secure Socket Layer)

当社ウェブサイトは、ウェブサイト利用者の個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。SSLは、インターネット上におけるウェブサーバーとウェブブラウザの間でのデータの通信を暗号化し送受信できる通信方法です。ウェブサイト利用者が入力する氏名・住所・電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万が一、送受信データが第三者に傍受された場合でも、内容が盗まれる心配はありません。
 

第13条 Cookie

当社ウェブサイトには、「クッキー(Cookie)」と呼ばれる技術を利用したページがあります。クッキーとは、ウェブサーバーからウェブサイト利用者のウェブブラウザに送信される小さなデータのことで、利用者のパソコンのハードディスクにファイルとして格納されるものもあります。ウェブサーバーは、このクッキーを参照することにより、利用者のパソコンを識別することができます。これにより、利用者は効率的に当社ウェブサイトを利用することができます。当社ウェブサイトがクッキーとして送るファイルには、個人を特定するような情報は含んでいません。なお、お使いのウェブブラウザの設定により、クッキーの機能を無効にすることができますが、その場合、当社ウェブサイト上のサービスの一部がスムーズにご利用いただけなくなることがあります。